The Apple Geek

Чему ты научился сегодня?

Как я храню информацию

Прочитал статью Василия Бокова (марафонца и любителя путешествий) ”Как я храню информацию” и дал развёрнутый комментарий по своим способам и используемым сервисам. А потом решил, что вполне могу опубликовать комментарий, как заметку в блоге.

С проблемой хранения информации сталкиваются многие. И каждый находит для себя решение, удобное или же нет.

Я так и не смог задействовать MediaWiki для хранения информации, в очередной раз буду пробовать. Минус в том, что для работы нужен компьютер, с телефона ничего не добавишь и не обновишь.

О сервисах закладок

Я очень давно пользуюсь pinboard.in - “bookmarking website for introverted people”. Он платный, но в отличие от других сервисов он направлен именно на хранение закладок, а не для того, чтобы ими делиться со всем миром. Я лично не хочу, чтобы кто-то видел, над чем я сейчас работаю. А в том же Delicious нужно было явно отмечать, что я не хочу показывать добавляемую закладку другим. Платность и популярность pinboard гарантирует, что через год он не исчезнет.

Чтение статей в оффлайне

Читаю я их также как и статьи с листика «Вычитать». Перед выходом из дома открываю на ноуте свежие статьи и читаю их в дороге”).

Ноутбук - не инструмент для чтения в дороге вне зависимости от того, насколько к этому способу привык. Я не знаю, какой мобильной платформой ты пользуешься, но можно найти подходящий сервис как для iOS, так для Android или WinMobile, а всякие поделия на Symbian годятся только для голосового общения, но не для активной работы с Интернет.

Скажу по поводу iOS. Для него лидеры - Instapaper, Readability и Read It Later. Первые два работают и с Kindle, что приятно для владельцев электронных читалок.

Принцип прост. Тебе попадается интересная статья, жмёшь в браузере на букмарклет или кнопку плагина, ссылка попадает в сервис. Перед выходом из дома (или перед временем, которое ты выделяешь для чтения) синхронизируешь статьи на мобильном устройстве. Всё, они доступны в оффлайн, причём они адаптированы для комфортного чтения (без нагромождений рекламы и с промасштабированными картинками). Можешь читать в метро, самолёте, в горах, лишь бы хватило батарейки. И не нужно тащить с собой ноутбук.

Хранение заметок

Для хранения текстовых заметок я пользуюсь сервисом Simplenote. Пользуюсь очень активно и каждый день по много раз. Записать процедуру установки софта на новый сервер, сбросить телефоны и имена сотрудников банка, которые занимаются обработкой чеков, зафиксировать время работы магазина - всё туда. Благодаря удобному поиску я могу найти нужную заметку за несколько нажатий на клавиши. Есть доступ в offline.

Конечно же, в Simplenote не попадает приватная информация и пароли. Для этого есть 1Password (есть версия и под Windows). Там же генерируются 20-50 символьные уникальные пароли для сайтов, которые требуют регистрации. Данные закриптованы. База синхронизируется между всеми компьютерами, iPhone и iPad через Dropbox. Есть доступ в offline.

Если нужно сохранить картинки, фотографии ж/д билетов, чеков, расписаний, документы word/excel, pdf, web-страницы целиком, то на помощь приходит Evernote. Доступ есть как с компьютеров, так с iPhone/iPad. Доступ к заметкам в offline сильно ограничен, поэтому сильно не рассчитываю на него в “особых” условиях.

Хранение файлов

Книги, документы и другие файлы синхронизируются через Dropbox. Благодаря рефералам и недавней акции Dropbox мне доступны 12.5 GB для хранения. Отличный сервис.

В Dropbox и Simplenote хранятся некритичные с точки зрения безопасности данные. Во время работы я фиксирую все команды, конфигурации, там могут быть хеши паролей. Один день - один файл. Иметь доступ нужно с нескольких компьютеров. Для этой задачи использую репозиторий git. Репозиторий находится на сервере в сети, доступной через VPN. Само собой программы, над которыми я работаю, тоже лежат в репозиториях git.

Бекапы

Это особый вопрос. На Mac решение встроено в систему (Time Machine). Подключил внешний диск - система спрашивает, а не использовать ли его для бекапов. Если да, то начинают делаться инкрементные бекапы. Благодать. Но это не всё. Если накроется система, то несмотря на наличие бекапов, поднятие потребует несколько часов. Поэтому я делаю ещё клонирование дисков основной системы (на два набора винтов). Если умрёт диск в компьютере, мне нужно будет только достать диск с клоном, подключить его, загрузиться и продолжить работы (и восстановить некоторые файлы с Time Machine). Если умрёт сам компьютер, то я достану ноутбук Mac, подключу к нему тот же клон, и тоже смогу работать.

Возможно под Windows тоже есть удобные решения, но я ничего не могу сказать.

P.S. Это не обозначает, что я вернулся к работе над блогом. Появится настроение - напишу. Нет - не буду. Чего уже не будет точно, так это регулярности.

Comments

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других